那塊布 違憲了

分類: 每日評論 | 作者:唐湘龍 | 1 Comment »
日期: | 語言:

李傑說要檢討「憲兵抬大嬸」,很好。雖然晚了一點。

今天已經第三天。昨天,我在電視節目上談了幾個問題,我先簡單講一下。

第一、二0二指揮部副指揮官馮毅,也就是當天負責府前憲兵勤務的指揮官,他說,那是憲兵弟兄的個人行為。我完全無法接受。軍憲警,都是國家授權「合 法暴力的使用者」,可以持槍,可以用棍,這種職業,不准有一絲絲「個人行為」。就像酒女段玉掌摑攔停警員,警員回摑,可以嗎?不可以。不可以就處分。馬上 處分,不要囉嗦。不像個軍人。更不像個男人。

第二、如果那是某位憲兵弟兄的個人行為,請憲令部立刻交出這位弟兄。讓這個弟兄出來面對質疑。我,我想信不只是我,任何人都不一樣,你有可能容許任 何人拿一塊來路不明的手帕摀住口鼻嗎?那手帕如果是個人用品,請問:乾不乾淨?有感冒嗎?有肺結核嗎?有擤過鼻涕嗎?有擦過嘴嗎?噁心透了,可惡透了。這 是哪一個國家憲兵?

第三、如果是馮毅說謊,那毛巾根本是有備而來,我從婦人一摀就昏的反應(我不排除那婦女是裝昏),我根本懷疑毛巾上頭有「東西」,類似乙醚之類一摀就昏的「東西」。這種「東西」常常淪為歹徒犯案工具。我強烈懷疑那條毛巾非常不單純。

第四、就算那條毛巾沒有問題,再來,是憲兵憑什麼這樣做。憲兵,什麼時候成了民間主辦的集會遊行活動的現場糾察隊?過去,只有軍人怕憲兵,憲兵就是 維持軍紀。維持秩序,第一線的是警察。也只有警察。警察不見了,軍人不在場,憲兵卻出來了。就算憲兵歸國安局指揮,維護元首安全,請問:這位被抬走的大 嬸,威脅了陳水扁什麼安全?憲兵包山包海,真是離譜到極點,究竟是什麼樣軍中文化,養成了這樣一種不成體統的執勤模式?

第五、就算今天現場是警察,難道就可以這樣聽到有人喊「阿扁下台」,然後就連抬帶架還摀口鼻帶走?不管喜不喜歡聽,要維持元首尊嚴,大聲喊「總統 好」、「中華民國萬歲」反制一下,我覺得無妨,請問:喊「阿扁下台」有什麼罪?觸什麼法?這不是言論自由的一部份?為什麼喊「阿扁下台」會被這樣對待?這 是什麼國家?如果那是有計劃的作為,我就告國安局違法違憲。

如果陳水扁覺得軍人、教官請假參加倒扁活動,或是上網表達政治訴求是不可取的,這種完全綁匪式的執勤手法,更是可惡透頂。讓軍憲警走入我行我素的失控狀態,這在任何一個稍微像樣的國家,都是無法想像的事。

曾經寫過一篇國外丟派怪客的文章。那位仁兄經常用把黏糊糊的派砸到西裝革履的政客身上,來表達抗議訴求。得手機率奇高無比。問題是,這些政客如何回 應呢?裝也好,真也罷,為了風度,總是由怒轉喜,重估自己的行情(因為終於有人來砸我了)。像這種為了在特定場合不讓一種個人反對言論發出來的壓制動作, 真是不可思議。

那是阿兵哥的個別行為嗎?那喊「阿扁下台」的大嬸才是個人行為吧。我如果是馬英九,我會馬上跟著喊。當然,馬英九不可能這樣幹。但如果馬英九跟著喊,我就可以看出,憲兵敢不敢這樣抬馬英九,摀馬英九。絕對不敢。

憲警莫名其妙的動粗,成了習慣。但是,動粗是看對象的。記得,你的社會地位越低,越邊緣,憲警動粗,就會動的特別粗。那個看似小小的摀嘴動作,讓我對這個社會的進步性,起了徹徹底底的懷疑。


★ 本文為個人觀點,不代表大眾時代立場。 引用網址 Tags :

將此網頁加入【百度收藏】... 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

One Response to “那塊布 違憲了”

  1. ...... 張靖Jcc. Says:

    [台灣的南北戰爭]
    張靖jcc.

    很多人可能不知道
    美國1860年 是一個大年
    是一個讓整個美利堅聯邦改寫歷史的一年

    他是一個國家長期面臨分裂的引爆點
    可笑的是 台灣卻越來越像那1860年的美國

    先講解一下 美國1860年前夕 是個什麼樣的情況
    那是一個南北各州陷入極度分裂的美國
    首先 美國的第一個創國黨圭格黨連連敗給民主黨長達了20年以上 竟然一掘不振 就此瓦解了 (國民黨該慶幸 他們只敗了8年) 共和黨 從1856年總統大選起取代了圭格黨代表了北方政黨 . 民主黨分裂成兩半 有北方民主黨和南方民主黨. 還有更激進的南方政黨Constitutional Union.
    這跟台灣有什麼關係呢?
    若是注意一看 還真多雷同處
    同樣是南北的對決
    同樣是 北方工業 南方農業
    同樣是 新舊政權的挑戰 (美: 捍衛美利堅還是獨立創利新政府, 台: 捍衛中華民國還是獨立?)
    國家認同 憲法矛盾問題: 美:白人至上?黑人是否擁有憲法的保障?地方權力有多大? 台: 主權問題 國家問題.
    在1820到1860年之間當選的美國總統 大多選擇把問題糢糊 因為誰也不想內戰在他任內發生. 可是情況只顯示 越是如此情況越糟.

    更好玩的是 就連總統大選 也是一樣一團亂
    美國1860年的大選大概是美國歷屆來 最亂的一次
    感覺上 就像是三個國家同是舉行大選 (由此可見美國當時分裂的情況)
    北方的群眾在圭格黨連敗20年後 早已失去耐性
    南方群眾也早就受不了總統兩邊討好的行為
    兩邊的群眾在極度對立下 全被推向了兩個死角 無法在站在中間隱藏
    民主黨以為把問題的對立激化 會對他們有利 因為美國人會因為害怕內戰而把票投给他 他們的確靠著這樣的方法贏的了一次又一次的選舉 可是這卻在1860大選重傷了他們 因為問題被激化後的結果 只是把原來那些隱藏已久的中間反戰選民全部逼去了共和黨. 使的民主黨在北方拿不到票.

    1860年大選有四大候選人:
    林肯 –共和黨 道格拉斯 – 北方民主黨, John C. Breckinridge –南方民主黨, John Bell- Constitutional Union

    而那次的選舉 全國有三種投票情況

    親北方州: 紐約 紐澤西 把道格拉斯跟John C. Breckinridge的票混在一齊算一個候選人
    而紐澤西州的選舉結果竟然是林肯跟道格拉斯互分選舉人票(一般是誰贏那州就誰拿全部的選舉人票).

    正常州: 選票上有四個後選人 照正常規局

    南方州: 南方九州 林肯不在選票上. 也就是 選民去投票時 根本沒有林肯這個選項.

    不知道這有沒有讓人想到台灣這次2008年的大選的中選會呢

    上述的情況 說明了投票的結果 林肯在北方某些州拿到絕對的多數
    而在南方如Florida Texas這樣大的州卻一票也沒.
    更好玩的是 , 南加州South Carolina 竟然直接取消投票 直接由州政府決定那一州的選舉人票給誰…8票都給了John C. Breckinridge.

    這樣的選舉 想也知道根本是個沒人在乎結果的選舉 因為選出來後的結果 也是沒有人承認的結果. 雙方也心知度明 這場選舉不管是什麼樣的結果 內戰都不可避免. 北方贏 南方不服 南方贏 北方也會不服.

    林肯 這個共和黨的總統後選人 就在這紛亂的1860年11月6號, 當選了總統
    也在他宣布當選的同時 南方九州宣佈 退出美利堅 成立新國家.

    台灣的未來?
    林肯在競選時 講出了一句南北雙方都深信的一句話: 一個分裂的政府 是不可能永久長存的.
    也因為如此 雙方知道 早晚得大打一場 直到把其中一方消滅 這個爭議才能解決.
    台灣現在也陷入了一樣的問題. 綠的總統 藍軍不認 藍的總統 綠軍不認.
    不難想像 在不久的將來 也有可能出現 台灣各縣市 各印各的選票 藍綠雙方各自宣佈自己的當選.
    難到台灣真的非要大打一仗才能把問題解決嗎?
    也許有人認為 1860 年的美國 民主還不夠成熟才會出現這樣的情況
    但當時的美國 其實早已舉辦過了60年的總統大選 , 民主制度竟比現在的台灣還悠久. 台灣需不需要擔心?

    內戰的因素: 地方VS 中央, 區域對抗: 北 VS 南. 政策對抗.

    當某一天 國民黨出的後選人在台南只能拿到一票 或者根本不存在 而台北市民進黨後選人也是一票難求時
    請做好內戰的準備.

    Jimmy Ching Chang. 張

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.