你們愛台灣,台灣不愛你們!

分類: 每日評論 | 作者:小編 | 1 Comment »
日期: | 語言:

一個所得嚴重兩極的社會,它最致命的風險乃是人類社會自然生成 的社區感已無法再維繫。當一個政府把臉向著財團富人,把背對著中 產階級和窮人,它向窮人應該提供的「社會保護」功能就會衰退。這 種社會只會讓愈來愈多人對政府的痛恨會愈來愈增。近年來,我們政 府對於因窮困而自殺、而偷竊強盜的案件數據已愈少公布,整個台灣 都在媒體的渲染下充滿了快樂幸福的氣氛,這種操弄下的快樂民粹主 義其實是經不起考驗的,一份所得統計資料,就把那個假象全都戳破 而露了光…

文◎南方朔

幾年前,美國西北大學教授蓋瑞.威爾士(Gary Wills)寫了一本 足可列入當代學術經典的《必要之惡:美國人不信任政府史》。他指 出,美國自從殖民時代以來,人們就以防政府之弊為重要認知目標, 但隨著時間的推演,愈到後來政府愈被少數集團所把持,再也做不出 政府應有的「必要之善」的事,於是美國人對政府的不信任遂日甚一 日,幾年前美國的民兵組織大盛,發生許多起拿起槍枝炸彈和政府對 幹的大案,可見人民不信任政府的程度了。

將政府視為一種惡,近年來這種感覺日益普遍。蓋瑞.威爾士說道 :「當政府無法顯示出人性美德,它就會被認為無所貢獻而被人拒絕 ,對政府要求太多的人,最後會變成對它已不再有期望,並使得人們 不得不藐視他們投票選出的人。」

古代希伯來神話裡有個「海中巨獸」(Leviathan),後來這個海 中巨獸「利維坦」就被醜化為國家及政府的代號。但醜化政府的職能 其實是假,利用這個代號形成一種論述來讓有錢階級取得政府的控制 權才是真。於是久而久之,就在醜化政府職能為「利維坦」的文化裡 ,一個新的「利維坦」卻已告形成,那就是少數財團與大富世家。他 們利用了政府的怯懦無能,而得盡一切金錢利益的好處,他們等於實 質上控制了整個國家機器,在「贏者通吃」的時代像是新的怪獸「利 維坦」般吞噬著時代及國家的利益。政府將它的臉貼著財團富人,而 背部向著愈來愈小愈窮的中產階級及中產階級的後代。最近美國學者 哈克(Jacob S. Hacker)及皮爾森(Paul Pierson)在新著《贏家 通吃政治學》裡即明言,所得兩極化的時代,人民痛恨及不信任政府 的情緒只會愈來愈增。

而這種情況在台灣一點也沒有落在別國之後,民國九十八年前百分 之十所得稅申報戶的平均所得近二百八十一萬元,最底層的百分之十則僅九萬九千元,差距由前年的廿六倍拉大到廿八倍。而這只是地上 經濟可以看得到的部分,台灣的真正窮人早已窮到根本不必申報繳稅 的程度。台灣那些動輒捧著現金買豪宅的富人,他們更多的財富都是 出自無帳的資本利得這個富人的地下經濟板塊。如果我們政府有稽察 本領,相信只要去追查台灣百分之一富人,那個數字一定會讓全體台 灣人都嚇傻了眼。

一個所得嚴重兩極的社會,它最致命的風險乃是人類社會自然生成 的社區感已無法再維繫。當一個政府把臉向著財團富人,把背對著中 產階級和窮人,它向窮人應該提供的「社會保護」功能就會衰退。這 種社會只會讓愈來愈多人對政府的痛恨會愈來愈增。近年來,我們政 府對於因窮困而自殺、而偷竊強盜的案件數據已愈少公布,整個台灣 都在媒體的渲染下充滿了快樂幸福的氣氛,這種操弄下的快樂民粹主 義其實是經不起考驗的,一份所得統計資料,就把那個假象全都戳破而露了光!

因此,此刻的台灣形勢其實是很讓人感傷的,絕大多數台灣人都愛 台灣,但請恕我講句冒犯的話,台灣並不愛你們。此刻的台灣講究的 不是台灣透過政府的作為來重造大家能互助的社區感,我們的主流價 值是大家在比本領,有本領的可以進入那個贏家通吃的「有」(Hav e)的小圈圈;沒有本領進不了「有」的小圈圈,你就注定要進入「 一無所有」(Have-not)的大圈圈,那是永遠不會有關愛眼神的失敗 者,失敗者有失敗者自己要走的宿命!

社會和國家政府間是個以社區感為中心的契約關係,在這個社會業 已兩極對立時刻,人民有必要強力要求政府去對新契約做承諾。對二 ○一二的候選人,我們已應要求他或她們對台灣社會的所得不公,社 區感的重建等問題做出承諾。台灣應該讓人民對政府的角色恢復信任 。台灣無論如何是不能像美國一樣,任由情勢惡化,最後走到老百姓 怒而變成民兵的地步!

※本文轉載自《中國時報》。2011.04.12。


★ 本文為個人觀點,不代表大眾時代立場。 引用網址 Tags : ,

將此網頁加入【百度收藏】... 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

One Response to “你們愛台灣,台灣不愛你們!”

  1. ...... ray ban Caravan Says:

    马英九是好还是不好,不能一言以蔽之,不同的事所体现的他就不同

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.