觀念平台-遏止歧視移民/工 法令形同虛文

分類: 每日評論 | 作者:小編 | No Comments »
日期: | 語言:

挪威極端右翼份子布瑞維克在自製的殺人預告影片中大力讚揚台灣是個「拒絕多元文化」的「成功民族國家」,引發許多台灣人的不滿,紛紛表示台灣是尊重多元文化的國家。筆者於七月二十九日之「觀念平台」發表〈重視多元文化,改善空間仍大〉,指出台灣雖未見極端右翼份子屠殺少數民族或移民,但在法令政策、制度、官僚的言行、以及社會氛圍中,仍充滿對移民/工的歧視,並呼籲真心要駁斥布瑞維克對台灣的定位的台灣人,必須大聲向所有歧視移民/工的言行和制度說「不」,拒絕為右翼意識形態背書…

文◎夏曉鵑

 

挪威極端右翼份子布瑞維克在自製的殺人預告影片中大力讚揚台灣是個「拒絕多元文化」的「成功民族國家」,引發許多台灣人的不滿,紛紛表示台灣是尊重多元文化的國家。 coque iphone pas cher 筆者於七月二十九日之「觀念平台」發表〈重視多元文化,改善空間仍大〉,指出台灣雖未見極端右翼份子屠殺少數民族或移民,但在法令政策、制度、官僚的言行、以及社會氛圍中,仍充滿對移民/工的歧視,並呼籲真心要駁斥布瑞維克對台灣的定位的台灣人,必須大聲向所有歧視移民/工的言行和制度說「不」,拒絕為右翼意識形態背書。 vente de coque iphone

八月四日,筆者收到一封匿名信,內容為一張七月二十五日《蘋果日報》A6要聞關於布瑞維克的全版報導之影印,報導中有布瑞維克身著特戰隊服並持槍瞄準射殺對象的巨幅照片,匿名寄件者在巨幅照片旁之空白處留下驚人的仇恨語言:「台灣何日安得如此勇士殺光東南亞及落後地區死皮賴臉的爬來台灣賴在台灣的死外勞外配垃圾,以及為他(她)們搖旗吶喊的台灣一群無恥假博愛之名的偽君子如你死豬─夏曉鵑,因為這些垃圾及妳,我們後代須活在垃圾堆中!」

此封明白稱許布瑞維克為「勇士」的信件,並非孤立偶發之事件,筆者過去一兩年來,已收到數封恐嚇信件,其他長年為移民/工人權發聲的人士與團體,亦有遭受威脅或騷擾的案例。由此觀之,台灣真的離挪威很遙遠嗎?

為了彰顯台灣致力於人權保障的決心,台灣政府已完成《公民與政治權利國際公約》和《經濟社會文化權利國際公約》(即所謂的「兩公約」)的批准程序,並通過《公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法》,且依照兩公約施行法第八條規定,須於今年十二月十日前:「各級政府機關應依兩公約規定之內容,檢討所主管之法令及行政措施,有不符規定者…完成法令之制(訂)、修正或廢止及行政措施之改進。 coque iphone en ligne

上述揚言殺害移民/工之言論,依據《公民與政治權利國際公約》之第二十條第二款:「任何鼓吹民族、種族或宗教仇恨的主張,構成煽動歧視、敵視或強暴者,應以法律加以禁止。 coque iphone 8 」然而,台灣目前並沒有專法直接去實踐此條文。 acheter coque iphone en ligne 某些情況雖看似可用現行法規範,例如誹謗、恐嚇、公然侮辱,以及《移民法》第六二條,然而,一般的情況是,除非已到具體、直接、面對面的威脅,這些現行法律規範的罪名皆難以成立。例如,去年初,移民團體針對某國中老師辱罵一位母親來自印尼的女學生:「野蠻人,滾回印尼去!」,依《移民法》第六十二條規定之「任何人不得以國籍、種族、膚色、階級、出生地等因素,對居住於臺灣地區之人民為歧視之行為」,向移民署提出受歧視之申訴,卻遭移民署以「申訴人不是當事人」為由,使此項申訴無法成立。 vente de coque iphone

為了落實上述條文之規定,政府各級單位皆緊鑼密鼓地檢討相關法規,並提出因應之修法或立法條文草案。 soldes coque iphone 然而,令人遺憾的是,關於上述《公民與政治權利國際公約》之第二十條第二款之規定,仍未見相關主管機關提出具體因應之修法或立法作為。


★ 本文為個人觀點,不代表大眾時代立場。 引用網址
將此網頁加入【百度收藏】... 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.