我們的時代-誰是艾未未?誰怕艾未未?

分類: 兩岸三地 | 作者:小編 | No Comments »
日期: | 語言:

艾未未堅信藝術必須介入社會,他說「所謂藝術家在這個時代必須是思想家,必須是敢於參與社會,敢於嘗試、判斷的。」他尤其不斷思考與探索 網路在藝術與社會變遷的聯繫中扮演何種角色。 coque iphone xs max 他自己說「我的作品的本質是鼓勵那些可以使用網路的人去更了解中國的真實,去挖掘都那些被政府掩蓋的真相…

文◎張鐵志

一九五七年,中國詩人艾青給自己的兒子起名叫「未未」,意思是現實太殘酷了,叫他去愛未來。 coque iphone 7

但顯然,這個未來,不是五十多年後的今天。今天,艾未未是中國當前最具國際知名度的藝術家之一,也是身影最巨大的政治批判者。

一九七八年,艾未未去念北京電影學院,和陳凱歌、張藝謀等人是同學。後來轉而搞藝術,參與地下藝術展覽。一九八一年去紐約唸書、搞藝術、打工、浪蕩,直到一九九三年回到中國。他說,當時選擇做藝術,是對政治體制的逃避,因為「政治是一塊巨大的、殘酷的、從大山上滾下來的石頭,我們只是希望躲得越遠越好。」

沒想到,當他在九○年代初回到中國來後,不但躲不掉政治,卻一步步越陷越深。

二○○五年起,艾未未開始使用網路,寫博客(部落格),上推特,透過網路組織各種活動。他堅信網路的革命性力量,因為網路容許人們得以自由的交流,但是在中國這種互動卻被壓制。

二○○八年徹底改變了艾未未:他開始對具體的社會現實提出犀利批評與積極的介入。奧運開幕當晚,作為鳥巢的中方顧問的艾未未,在個人博客上激烈批評張藝謀導演的開幕式是一種法西斯主義美學,是國家的政治宣傳。

六月,一個孤僻的青年楊佳衝進上海警察局刺殺六個警察,震驚全國,但許多人卻同情楊佳作為中國國家機器暴力下的受害者。艾未未在博客上每天貼上一個蠟燭的圖,貼了一百八十一天,以點燃中國社會的黑暗。對於楊佳被處死刑,他寫下「殺吧,不要以正義的名義,那是在羞辱一切。 coque iphone xs

二○○八年五一二大地震更成為艾未未至今最關注的事。當他看到那些在斷垣殘壁上的孩童書包,他心裡想著這些書包是屬於哪些小生命呢?但政府卻一直不公布這些遇難孩童的名字與數目。 coque iphone soldes 艾未未在十二月徵求志工,對遇難學生的具體數據進行調查。他把蒐集到的名字貼在他北京工作室的牆上,並時時在推特上提醒大家記住這些消逝的年輕生命。二○○九年八月,艾未未去成都為譚作人出庭作證;在出庭前夜,艾未未在旅館被警方毆打導致腦部大量出血。他把這段經歷拍成一部紀錄片《老媽蹄花》。

但拳頭並沒有阻止他。 coque iphone xr 他更積極地用影像去記錄許多維權事件,不斷地接受媒體訪問談他的理念、批判北京政府,並且持續用藝術行動去提醒人們。去年底浙江樂清發生上訪村長錢雲會被卡車碾死事件,他的工作團隊又前往拍攝,只是至今未能公布。

艾未未在四月三日早晨在前往香港轉機到台北的北京機場被逮捕,拘留至今。

艾未未堅信藝術必須介入社會,他說「所謂藝術家在這個時代必須是思想家,必須是敢於參與社會,敢於嘗試、判斷的。」他尤其不斷思考與探索 網路在藝術與社會變遷的聯繫中扮演何種角色。 coque iphone 2019 他自己說「我的作品的本質是鼓勵那些可以使用網路的人去更了解中國的真實,去挖掘都那些被政府掩蓋的真相。 soldes coque iphone

作為一個藝術家,他的作品以豐富的想像力去凸顯體制的荒誕與黑暗;尤其他熟悉草泥馬的諷刺文化,尖銳又諷刺的行動不時讓人發噱。但另一方面,他對楊佳案、對調查川震遇難兒童的執著又令人動容,以至於有人說他是最好的公民調查記者。

但艾未未的終極關懷不是政治:「實際上我對時政的考慮並不是一個政治態度,而是一個美學態度,我更多談的是公平、正義,和一些可能性。最重要的是對社會倫理價值的一個判斷,關於倫理和美學的一種聯繫。」

只是,在這個政治劇烈擠壓人們自由的時代,你不可能逃離政治。他說:「寫博客就是政治,接受採訪發表意見就是政治。」

三十年前,艾未未為了逃避政治這塊巨石去從事藝術,現在的他卻因為勇敢與這塊石頭碰撞,而不幸被壓傷。不只是他,過去兩個月,中國政府大肆逮捕其他維權律師、作家、網民,逮捕艾未未可以說是這個維穩鎮壓的高潮。

艾青說得對,現實確實是殘酷的,但顯然,五十年後當下的中國依然殘酷。

※本文轉載自《中國時報》。2011.04.13。


★ 本文為個人觀點,不代表大眾時代立場。 引用網址 Tags :

將此網頁加入【百度收藏】... 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.