寂靜

分類: 國際櫥窗, 編輯首選 | 作者:小編 | No Comments »
日期: | 語言:

這幾天有朋友從日本來香港開會,他們不是日本人,只是在日本工作的加拿大人,他們曾到過地震海嘯災場,我從他們口中知道了更戰慄的真相。一切都被捲走了,寂靜回歸,就好像一切都不曾發生過…

 

 

 

文◎張翠容

「這個庭院是空蕩的,本多心想,自己來到了一個既沒有記憶,也沒有任何他物的地方……在夏日的陽光,一派寂靜……」

這是三島由紀夫剖腹前在其遺作《豐饒之海》最後一章的最後一段。這令我想到馬圭斯的《百年孤寂》,以及曹雪芹的《紅樓夢》,兩本偉大的著作竟然有類似的結局 —— 一派寂靜。

《百年孤寂》的結局是,書中談及的整個家族都消失了,因為被判定孤寂百年的家族在地球上是沒有第二次機會的。然後天蒼蒼、野茫茫,一絲痕也沒有留下,連記憶也沒有。

《紅樓夢》的大觀園由盛至衰,幾許繁榮,多少哀愁,都隨賈寶玉揚起的出家袍而悄然成為過去,最後落得茫茫大地一片寂靜。這情景讓我聯想到無邊無際的荒涼之地,任何生物都無法生存過來,有的是風在無力地吹,草地在無力地晃動。我們再也記不起這裏曾經發生過甚麼事情。 coque iphone 寂靜得空蕩,空蕩得孤獨,孤獨得可怕。或許這才令我們領會到深深的悲痛與無奈。

這幾天有朋友從日本來香港開會,他們不是日本人,只是在日本工作的加拿大人,他們曾到過地震海嘯災場,我從他們口中知道了更戰慄的真相。 coque iphone xs max 一切都被捲走了,寂靜回歸,就好像一切都不曾發生過。

我在伊拉克南部巴士拉也曾身處於此一景象。那是與科威特接壤的邊境地區。該地在2001年第一次波斯灣戰爭中有過殘酷的交戰,但死了多少人,死了甚麼人,無從得知。留下來的只是幾輛殘破的坦克,見證天地之間的荒謬孤寂。由於屬輻射區(受貧軸彈遺害),生人勿近,蛇蟻也難偷生。 coque iphone 6

我曾經懷疑,我們一步一步邁向的世界盡頭之處,就是如此,一派寂靜。

究竟核災之地福島現在怎麼了?仍然是寂靜荒凉一片嗎?就像《百年孤寂》,沒有第二次機會?

即使沒有第二次機會,日本人終於出聲了。 coque iphone 6

繼知名作家村上春樹較早前於西班牙領獎時,發表了他的反核立場後,日本另一文化界名人也挺身反核。大家都喜愛的日本動畫大師宮崎駿,直指日本已完全陷入「福島喪失」狀態,並高調拉起示威布條拒絕核電製片,直至自然能源法案通過為止。 coque iphone

日本核災發生至今已三個多月,國際傳媒對福島的報道已開始淡化。較早前曾聽過該地發現無耳朵小白兔,恐怕是核輻射後遺症,之後再沒有甚麼後續消息了。究竟宮崎駿口中的「福島喪失」是怎麼一回事呢?

根據聯合國 IAEA 組織的調查,現在整個福島縣都受到嚴重輻射影響,沒有一處地方適宜人居住了。例如福島縣的郡山市,有不少兒童鼻血流不停。 coque iphone 2019 而伊達市則只好自救,向有幼兒家庭提供公宅避難。最可憐的是,福島縣的居民無處可逃,只能在縣內兜兜轉轉,逃不出輻射範圍。

事實上,幾十萬福島縣居民應該立即撤出。但據估計,如果日本政府跟東電要負責搬遷、賠償,幾百兆日圓也賠不完。除非有人即時死亡,否則有關當局便會盡量拖延、推卸責任。

輻射是肉眼看不見的透明恐怖凶器,而兒童受輻射影響程度又是成人的三倍。如今在福島縣便有三十萬兒童赤裸裸暴露於高度輻射污染之中,這實在是一件非常殘忍的事。研究核元素的日本大學教授小澤祥司指出,要令福島縣地區恢復到核災前的環境,可能需時一百年。 coque iphone solde 換言之,福島居民已喪失可以居住的故鄉了。日本政府再不果斷行動,福島便會愈來愈多居民患癌,兒童慢慢步向死亡,一如伊拉克。到時政府及東電便會面對日本史上最大規模的控告和索償,避也避不了。

核輻射不僅影響人體,還污染土地、食水與糧食。烏克蘭在切爾諾貝爾核電廠出事後,當地人的平均壽命從七十五歲縮短至五十五歲。


★ 本文為個人觀點,不代表大眾時代立場。 引用網址 Tags :

將此網頁加入【百度收藏】... 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.