從英國騷亂說起

分類: 國際櫥窗, 編輯首選 | 作者:小編 | No Comments »
日期: | 語言:

果真只是無意識暴力、無政府主義加道德淪喪在作崇嗎?事實上,整宗事件的來龍去脈根本就很清楚,為甚麼英國首相與媒體睜着眼睛說謊話?…

 

 

 

文◎張翠容

 

英國首相卡梅倫把發生在自己國家的騷亂,形容是非政治、非社會的無意識暴力,滋事者纯綷為一群「沒家教」的傢伙,企圖將電子暴力遊戲實踐出來,並利用社交網絡制造更多暴力云云。

有媒體也跟着鶧鵡學舌,指英國騷亂「沒有任何目的」,並以攝錄畫面證明人群在打砸搶燒,無政府,而不是抗議示威。

果真只是無意識暴力、無政府主義加道德淪喪在作崇嗎?事實上,整宗事件的來龍去脈根本就很清楚,為甚麼英國首相與媒體睜着眼睛說謊話?

原本的故事,乃是當初有警察開槍打死人,民眾前往警察局門口抗議,要求警方交待真相,同時喊出:要真相、要公義、要工作等口號,後來因有關當局沒有正視,而不幸地演變成騷亂。

很明顯,這是一場有因由的暴力行為,政府不對症下藥恐怕會加深怨氣,再一次為未來社會的不安埋下計時炸彈。

我在網上翻查新聞,在youtube有一錄像片段,一位青年對着鏡頭說:「這是工人階級的起義。我們要重新分配財富……人們對警方的不信任,是引發騷亂的重要催化劑。」

另一位年輕人又說:「在倫敦托特納姆的街道上,警察經常騷粗暴地對待我們。我們為此申訴,他們卻不理。這一切僅僅因為我們是有色人種,是黑人……我們需要做一些事情,讓人們看看這裡的真實情況。」

即使我們如何不同意他們用暴力表達不滿,但事情則最清楚不過了。老實說,中國內地年前也曾發生,有小市民因受執法人員不公對待,抗議不果,最後憤然以暴力解决,導致悲劇收場。 coque iphone 8

諷刺的是,去年底突尼斯一青年小販也因警察不公正對待他,但他卻沒有透過手機或社交網络,走上街頭搶砸,而是選擇自焚,結果引發「茉莉花革命」。世事難料,馬克思主義發源地的英國,卻爆發騷亂而不是革命。

說回道德的問題。 soldes coque iphone pas cher 我好一句道德重整!當卡梅倫痛罵騷亂份子喪失道德價值時,竟然一點臉不红。他可曾撫心自問,他的道德操守高尚嗎?

最近,卡梅倫被捲入《世界新聞報》的竊聽風波中。他因聘請了涉嫌也有參與竊聽的《世界新聞報》前主管编輯為其顧問,之前又得力於梅鐸集團對保守黨的支持,被懷疑當中有利益輸送。較早前,他才给國會質問得灰頭土臉,聲譽大受影响。

姑勿論如何,英國统治精英近年操守被受質疑,確是個事實。 vente de coque iphone 遠的不說,近的有前首相貝理雅在伊拉克戰役上謊言敗露,弄得聲名狼藉。

零九年,白高敦任內爆出「津貼門」。英國朝野兩大政黨工黨和保守黨的官員和議員,一直濫用公費津貼,醜聞大損國會信譽,更令民怨四起。 coque iphone

政界如是,商界、學界、金融界、傳媒界以至社會名人,亦曾顯露人性貪婪陰暗醜陋的一面。

你說那些騷亂者偷砸搶,那麼,我們又應如何看待企業詐騙,官商勾結搶盡民脂民肓?世界警察更騎劫全球經濟。看呀!前聯儲局格林斯潘竟厚顏無恥、得意表示,美國不會違约,沒錢還,大不了便去印銀纸。 coque iphone x 說時沒有一絲羞愧之意。

大國在別的地方搶人資源,攪亂別國政局,令當地人民水深火熱,生命財產不保。一比之下,小賊雖滋擾,但大賊更應受千夫所指,蠅之於法,免禍延蒼生。

那些小賊們,你可以指他們沒家教、野蠻,而他們也的確沒機會吃好、穿好、住好,入名校,開名車,擁高薪厚職,環遊世界擴闊視野等等。可是,那些「大賊」啊!有多少是來自書香世代,畢業於牛津、劍橋、哈佛、耶鲁?他們偷砸搶得更厲害。 coque iphone xr 為甚麼?這才更值得大家研究、深思。

上樑不正下樑歪。 coque iphone xr 如果民主改革是從下而上,那麽道德重整則需由上而下。


★ 本文為個人觀點,不代表大眾時代立場。 引用網址 Tags :

將此網頁加入【百度收藏】... 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.