舉國醉茫茫

分類: 國際櫥窗 | 作者:小編 | No Comments »
日期: | 語言:

簡而言之,這條不景氣的漫漫黑洞長路,我們仍未走完。但恐怖的是,我們離走出危機的洞口雖仍有一段長路;我們手中舉凡手電筒的電池、可供呼吸活命的氧氣、糧食皆已快用罄;人人只能瞪著眼,「目送」著一個不確定的大時代,將我們沖向不知名的方向…

文◎陳文茜

張忠謀於台積電法說會上坦言「現在已無訂單排隊的現象」,至少第三季半導體產業會減緩。張忠謀說的只是半導體,它是現今最夯的平板電腦、iPad、iPhone、hTC、Flyer……無論市場上紅什麼,電子產品都必備的零件。台積電甚且如此,張忠謀沒有說出的是今年全球各行各業下半年皆面臨趨緩的大趨勢。

首先歐洲各國除德國外,國債皆超過GDP 90%,越過經濟學家所稱的「馬其諾防線」。因此不只豬群五國,全歐經濟成長率,包括英、法等,都必然受到國債過高的抑制,舉債的槓桿效應開始逆轉,各國增長皆將放緩;經濟學家估計下半年德國頂多2%成長,其他西義等國將是零成長。

歐洲之外的美國,也是債字當頭,外加兩黨惡鬥。2006年諾貝爾經濟學獎得主菲爾普斯接受《文茜世界財經周報》專訪時,以 「西方繁榮的結束」定義二十一世紀的序曲。

各國求生唯台例外

回顧2008至2009年,當時為挽救金融大衰退,全球央行曾一致降息、一致祭出刺激方案,但那場凱因斯盛宴已然結束;悲哀的是,另一輪小型的衰退又已出現,而各國手上已無子彈。

簡而言之,這條不景氣的漫漫黑洞長路,我們仍未走完。但恐怖的是,我們離走出危機的洞口雖仍有一段長路;我們手中舉凡手電筒的電池、可供呼吸活命的氧氣、糧食皆已快用罄;人人只能瞪著眼,「目送」著一個不確定的大時代,將我們沖向不知名的方向。

接下來是什麼,沒有人知道。各國政府能做的,就是想辦法擴增自己的經貿優勢,正如走在黑洞中的求生者,想辦法在惡劣的環境中生存下來。

台灣好像是少數的例外。

我們的總統向來自我感覺良好,據說他最新得意的政績是米酒降為25元及詐騙集團一一逮獲。歐美債形成的世界經濟新風暴,離我們的各行各業很近,離英俊的總統卻很遠。

固然馬政府主政下,ECFA造福了工具機、石化業及汽車零件業;但僅止於此,多數產業並沒有太大的成長。其中陸客來台至今每年頂多團客五百萬,不到彈丸之島香港四分之一。而自由行呢?正如昨日趙少康專欄的評論,以為別人非來不可,「本島麗質天生難自棄」,所以觀光局及陸委會規劃了一套「天才自由行辦法」,規劃三年,想的不是如何提高遊客意願,而是逼人填一堆複雜文件,並且只限定北京、上海、廈門三地居民。這些天才官員還設了個上限,每日500人;結果上限成了下限,自由行開放之後,第一個月,全月只來了578人。一天平均只來19人,不到原定上限二十六分之一。

我周四訪問行政院長吳敦義,他的解釋是「政府必須穩健」「大概初期不理想,三個月後應會慢慢改善。」如果馬政府如此在乎「穩健」,對世界經濟之風險如此「無感」,我建議他們平日上班改搭三輪車,開汽車太快了,不符合他們施政效率的「穩健標準」。

自由行有多繁複?我舉一個例子,香港鳳凰衛視促成《富春山居圖》離散360年山水合璧展出,製作閉幕特別節目。鳳凰衛視總裁劉長樂不只帶著全家人來台,連太太的姊姊、姊夫一行人十數人全為《富春山居圖》申請來台。其中凡非持港簽的北京居民均依自由行辦理,沒有一個人見了我不哇哇大叫,「太麻煩了」!特別節目本來安排《魯豫有約》的名主持人陳魯豫進行專訪,她興高采烈地辦了自由行,結果少一道台灣旅行社認證手續,臨時補辦已趕不上,來不了。《魯豫有約》開播十年來,只好首度由一位男主持人胡一虎代打。

一個替老百姓著想的政府,要看得遠,也要看得細。下半年經濟若再趨緩,政府的打算在哪裡?如果連中國都硬著陸,台灣怎麼辦?「自由行」從遲不開放到最終的辦法,只證明主管這件事的官員是群「無腦之官」。這只是馬政府施政失敗的一小例,若懂得反省,也就罷了;最可怕的是,他們還有後頭說詞,「初期」「幾個月就會好轉」。

馬總統把米酒當大政績,難不成他準備下半年經濟若逆轉,全國一起喝25元紅標米酒,舉國消愁,喝個醉茫茫?

《我的陳文茜》

作者為電視節目主持人


★ 本文為個人觀點,不代表大眾時代立場。 引用網址 Tags :

將此網頁加入【百度收藏】... 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.