美國已到了財政大清算的時候!

分類: 國際櫥窗, 編輯首選 | 作者:小編 | No Comments »
日期: | 語言:

由於可以無限舉債,因而美國可以不斷增加債務,而同時又持續的對富人減稅,舉債與減稅並行。它最大的問題乃是賦稅正義已澈底的瓦解,演變至今減稅已成了美國強國的意識形態,面對債務危機,只有加稅及縮減支出始可能解決,但在美國已無人敢談加稅之事…

文◎南方朔

美國財政評論家龐勒(William Bonner)及威金(Addison Wiggin)長期以來即反對國家債務無限攀高的這種做法,並合著《財政清算的日子》這本書。在英文裡「清算」(Reckoning)有很強的宗教意涵,它和「最後的審判」同義,意思是說國家債務問題會拖垮美國,而使美國由全球最富國家變成中等收入國家,後來他們更提出「大清算」(The Great Reckoning)這個可怕的概念。

上星期,《布倫堡美國商業周刊》刊出債務封面故事,其中有一節指出,近年來電子佈道界新興了老人佈道家坎平(Harold Camping)。他最初宣揚五月廿一日這天會是世界末日,後來他將日子推遲五個月,後來他心臟病發,他的徒眾們現在已把美國國債的最後日子視為世末的開始。徒眾認為經國債考驗,美國將會成為荒蕪的大地,反基督的撒旦將會統治各方,最後才會基督二度降臨。為了迎接基督降臨的狂喜,目前市場上已新起了一種「狂喜生意」(Rapture Bussiness),將來再見到基督時,該穿甚麼衣服,用甚麼救生包,吃甚麼食物,已成了熱賣商品。

將美債危機扯到世界末日和基督撒旦,這美國基督徒的走火入魔未免太離譜了。但若設身處地為這些普通美國人著想,他們半個世紀安逸過日子,但最近三年,金融危機繼之以美債危機,失業率官方統計為九%,但有些學者估計是一六%。最新「國會預算局」(CBO)估算,到二○八五年,美國財政赤字將達二一一兆,將比目前的一四點三兆還增加十五倍之多,財政赤字及繼續舉債已成了美國不可能解決的夢魘。這次舉債上限的問題勉強過了關,將來還是要無限舉債,這些普通美國人不往世界末日去想,又能怎麼想?甚至連主流的《經濟學人》在談到美債危機時,也都用上新的《啟示錄》裡「世界末日」譬喻。由此看出,美債危機已不是簡單的「二次衰退」,而可能是「長期停滯」開始,嚴重程度超過人們想像。

而講到今天的美債危機,就想到美國經濟學「公共選擇學派」大師,畢生反對無限舉債,後來獲一九八六年諾貝爾經濟學獎的布坎南教授(James M.Buchanan)了。他在名著《赤字中的民主》裡,對美國戰後的舉債經濟邏輯做了深刻的反省。他指出,戰後美國總體經濟思維裡,已將債當成了某種程度的稅在花用,並相信債可以是經濟這個永動機器的能量源頭,意思是說可以靠著債使美國經濟機器永遠保持運轉。布坎南教授反對舉債,由於違背了當時的現實,因而始終成不了主流。在以前,美國一直舉債,它的公債也可由全世界,特別是對美的順差國買單,因而把債當做經濟永動機器的能量來源似乎是可以運作的,但到了現在美國債務愈舉愈大,已到了運轉不動的時候。

亞當斯密的時代,人們相信沒有稅源就不能支出,量能課稅乃是古典財政的基礎,而近代美國將債當成了稅,這是嚴重的經濟盲點。由於可以無限舉債,因而美國可以不斷增加債務,而同時又持續的對富人減稅,舉債與減稅並行。它最大的問題乃是賦稅正義已澈底的瓦解,演變至今減稅已成了美國強國的意識形態,面對債務危機,只有加稅及縮減支出始可能解決,但在美國已無人敢談加稅之事。當一個國家無人敢談加稅,這時候再去談縮減國債,已成緣木求魚之事。美國要縮減債務,須將縮減支出及加稅雙管並行,且額度要達到GDP的八.五%以上,這在美國怎麼可能?目前的美國,每年的財政缺口都在一兆美元以上,當稅已不敢增,除了繼續借債,已無其他對策。

美國自金融海嘯以來,已有許多學者指出,美國戰後的總體經濟學已全都錯了。其中錯的最厲害的即是對債務的視而無見,在一九八五至二○○○年間,「美國經濟研究局」即發布七千多種報告,與財政有關的只有五篇而已。以前可以無限舉債,財政可以完全不必擔心,現在終於到了「財政大清算」的時候!(作者為文化評論者)


★ 本文為個人觀點,不代表大眾時代立場。 引用網址 Tags :

將此網頁加入【百度收藏】... 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.