倒立先生的夢想 蝴蝶效應

分類: 藝文沙龍 | 作者:小編 | No Comments »
日期: | 語言:

日前有千人到立的活動在台北華山文創園區進行,號召的是一位年輕的雜耍藝術家黃明正,他喊出的口號是「只要你願意,沒有不可能。」當天現場氣氛非常熱烈,甚至連法國國家馬戲學校的校長也特地來台鳴槍助陣。為什麼一個倒立活動會引發如此熱烈回應呢?…

文◎耿一偉

日前有千人到立的活動在台北華山文創園區進行,號召的是一位年輕的雜耍藝術家黃明正,他喊出的口號是「只要你願意,沒有不可能。」當天現場氣氛非常熱烈,甚至連法國國家馬戲學校的校長也特地來台鳴槍助陣。為什麼一個倒立活動會引發如此熱烈回應呢?我們應該回到他的作品《透明之國》。

時間拉回一年前,有一天我在十字路口碰到黃明正,在摩托車上的他大聲叫我,說想跟我約時間碰面,想要談他的未來計畫。一個禮拜後,當我們在咖啡廳時坐下來聊時,這位身材精壯的年輕人攤開一份圖表,上面是他未來十五年的計畫,內容都環繞在將全世界的馬戲與雜耍藝術帶回台灣。說實在的,那時候我不太相信這件事,畢竟台灣並沒有活力旺盛的馬戲傳統(這不只是技巧面,也包含社會面),而且單靠他一個人的力量,可能嗎?我不禁自問。

3個月後,他在誠品演出單人馬戲《透明之國》。這部作品引發很多人的感動,甚至獲得今年台新藝術獎評審團大獎得肯定。許多企業家都紛紛跳出來表示願意幫助他完成夢想,黃明正還得到華山文創園區董事長王榮文的支持,讓他在今年7月下旬舉辦「華山百戲雜技藝術節」,邀請來自日本、馬來西亞、加拿大、美國等地的馬戲與雜技藝術家來台北表演。

黃明正 賦予馬戲社會意義

一般來說,馬戲都是在創造一個脫離現實的虛構世界,或許加拿大的太陽劇團是最好的例子。因為不論就故事、服裝或舞台,太陽劇團都在創造一個觀眾遙不可及的夢幻世界。《透明之國》正好相反,觀眾在舞台上看到自己,看見台灣。一開場,黃明正穿著類似乩童的百納衣睡在馬路上,當天亮時,他第一件事是向懸吊在上方的小小神桌祭拜。這不就是我們一般百姓的日常行為嗎?

接著他換了服裝,裝扮成候選人,身上還多了6隻假手臂,並走到台下向觀眾拜票。我們可以看到,拜票時,他還會偷偷塞紅包給觀眾。最後他回到舞台,配樂轉成悲悽,黃明正拿起口袋裡的眼藥水向眼睛噴了水,然後跪下來……當然,這時候觀眾都笑了。表面上來看,這裡沒有任何雜技把戲,但只消我們一想就會明白,這是一種隱喻,這些候選人也在表演特技,這也是一種馬戲。

黃明正認為他的《透明之國》是馬戲寓言體,很明顯,他訴諸的,不是馬戲表演者的身體,而是我們的社會身體。在這齣單人馬戲中,舞台上的角色都是日常生活中的小人物,包括流浪藝人、工人、擺地攤、摩托車騎士等等。《透明之國》沒有創造一個類似太陽劇團的虛構世界,我們可以說《透明之國》是新寫實主義的馬戲,角色道具都自生活取材,甚至舞台的髒亂(很明顯這是刻意的,因為演出道具或布景用完後都刻意留在舞台上,散亂四處),也反映了我們環境的樣貌。

《透明之國》另一個不可獲缺的部分,是投影。在每段雜技演出中間,會播放一段黃明正的倒立攝影錄像。這是他於2009年起花了13個月街頭賣藝與環台所拍攝的內容,每張照片裡,觀眾都可以看到他倒立身影矗立在景物當中—不論夜市、災區、原住民部落、山區、海邊、高速公路、農村、機場、小學等—拍攝的挑選沒有任何價值判斷,黃明正如實呈現了這塊土地的種種面貌。

黃明正 喚起眾人心中夢想

在《告訴世界我是誰:倒立先生的夢想拼圖》一書中,黃明正細述了自己成長,也談到創作《透明之國》的動機,是他環台時發現多數台灣人不喜歡自己的工作,缺乏夢想,不知如何表達對土地的熱愛。《透明之國》就是透過這些倒立影像,讓表演舞台沿伸到整個社會。

有別於一般馬戲偏重的異國情調,黃明正的馬戲寓言體是讓台灣人看見自己。其中一段騎單輪腳踏車的演出,黃明正將主角塑造成摩托車騎士,手裡還拿了一杯塑膠袋裝的珍奶,結果闖紅燈被拍照。在演出當中,台下都不禁笑了起來,但這不是被搞笑所引發的狂笑,而是觀眾看到自己平常尷尬模樣所發出的會心一笑。是啊!這就是我們台灣人,可愛,但不守規矩。

《透明之國》還有一個特色,是使用了大量日常生活的器材,甚至是非常便宜、非常民間的道具(這跟他塑造角色的策略是一致的)。例如另一段工人角色的表演,他就用工地水管做為演出道具,平衡站立在這些鋁管上。

藝術欣賞最重要的功能,是從中獲得看待世界的新眼光。倒立先生並沒有要改造世界,但觀賞《透明之國》的結果,是觀眾獲得了看待台灣與自己的新鮮眼光。而這一切,不過都是從倒立開始。

雜技是不可能的藝術,它必須超越日常生活,而倒立可能是其中直接也是最素民的一項。它的困難度並不是最高的。但正因如此,每個人都有機會從倒立體會自我超越。黃明正發起千人倒立與《透明之國》一樣,都是從現實中實踐出夢想,而非用夢幻娛樂觀眾。誰知道他要邁向全球的倒立計畫,最後會引發甚麼蝴蝶效應呢?

本文引用自《 中時電子報》。2011. 08. 07

http://news.chinatimes.com/reading/51303105/112011080700193.html


★ 本文為個人觀點,不代表大眾時代立場。 引用網址 Tags : ,

將此網頁加入【百度收藏】... 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.