黃金的天堂與地獄

分類: 國際櫥窗, 每日評論 | 作者:小編 | No Comments »
日期: | 語言:

金條不能吃,不會生利息;正常生態只有結婚嫁娶或生子生女時,打個金牌討吉利。但對逃難的人,黃金代表的是人生唯一的依靠。歷經1949大遷徙的難民,永遠不會忘記每個難民身上總是藏著賣盡家產變現的黃金;那是整個家族給生命突圍者,最後的祝福…

 

 

 

文◎陳文茜

金價升至紀錄高點,而且買家已由索羅斯等投機客,轉手至第三世界央行。

根據國際黃金協會統計,全球各大央行已連續兩季由賣家擔綱為黃金淨買家,主要央行包括墨西哥、泰國、韓國、俄羅斯與日本。過去3個月,世界上產出的金礦其實增加7%,但全球黃金價格一周內即大漲107美元。

理由只因各國恐慌我們手中的鈔票,尤其歐元瞬間可能成廢紙,美元睡幾覺醒來,即減值了10%。

金條不能吃,不會生利息;正常生態只有結婚嫁娶或生子生女時,打個金牌討吉利。但對逃難的人,黃金代表的是人生唯一的依靠。歷經1949大遷徙的難民,永遠不會忘記每個難民身上總是藏著賣盡家產變現的黃金;那是整個家族給生命突圍者,最後的祝福。

歐元現崩跌危機

黎智英曾告訴我一個動人的黃金故事。12歲他堅持離開家鄉闖關澳門;流著淚的媽媽最終忍痛答應,慈愛的母親在他褲腳邊以針線縫藏了一條金鍊子。那是一個沒有飯吃的家,給鍾愛的兒子最後的倚靠。黎智英離開廣州進澳門排隊入關前,發現前頭正有個人號啕大哭;問怎麼回事,才知身上藏了金鍊,給澳門海關逮著了;下令遣返廣州。陌生人淒厲的哭聲聽在黎智英的耳朵裡象徵警惕,於是,趁著關口沒人注意,黎智英手進褲袋,用力戳破媽媽縫牢的金鍊;金鍊子先掉泥裡,黎智英機警地在泥地上踢出小洞,不動聲色的把金鍊子埋進土裡。黎智英說,那一刻,捨棄金鍊的他,感覺自己真正長大了。

而當年讓黎智英扔掉的黃金,如今成了全球散戶、熱錢、央行共同逐鹿的對象。黎智英必須捨了母親的金鍊,才能改寫人生;而世界各國央行,正好相反;他們必須捨棄對西方貨幣的迷戀,不畏風險地擁抱歷史新高價的黃金,才能保住辛苦積累的外匯存底。

各國央行已認清美元只能再重玩1987及2002年貶值的遊戲,美國才能還債;至於歐債呢?至少2013年9月德國大選之前,不可能找到解決方案。歐元去年債務危機剛發生,「歐元之父」孟岱爾只把它當加州破產般的小事件。如今從孟岱爾、義大利央行行長馬利奧.德拉吉、至投資巨鱷索羅斯、英美一堆經濟學大師皆一致認定除非歐洲發行共同債券,否則歐元區遲早崩潰。

但歐洲債券只要核心國德國不點頭,即無發行可能性。德國人有一部分已認定10年後,歐元將消失;有一部分人判斷了不起把西葡愛趕出歐元區;有一部分人則做不了決定。德國多數人只想享受歐元區的好處,不願承擔窮鄰居的累贅,原因也非常理直氣壯。德國人得勤奮工作至少8小時,至67歲才退休;那些歐洲之豬一周工作不到30小時,55歲即退休。德國連懶惰的兒子都不養,為何出錢給八千里路外既窮、又懶、又詐騙入歐元區的窮鄰居呢?

歐洲可以自己持續辯論,美元可以貶值「賴帳」;但第三世界央行多數已不想當傻子,開始遠離美歐貨幣買入黃金,至少它不會莫名蒸發了!根據資料,全球央行已積累約10兆美元外匯儲備,這10兆儲備幾乎皆以美元或歐元形式持有。現在連最親美的日本,本月已減持美債,由9124億美元,減持至9110億。他們決定把美債留給下一個傻子;那個答案,可能是中國,或台灣。

與地球上其他礦物不同,自古至今挖出來了的黃金,幾乎都還留著;有學者統計若把全球黃金全聚集起來,只需一艘大型郵輪,連航空母艦都派不上用場。全球黃金總量大約僅12萬5千噸,換算成今日價格才5兆美元;但全球外匯儲備的歐元美元,卻高達10兆。這兩個數字一比,支持「黃金盛世」也就是黃金還會再漲的人便說,真正泡沫化的先是歐元,其次是美元;黃金若出現泡沫,還排在這兩個打腫臉充胖子的「貨幣紙鈔」後面。

哥倫布第一次至美洲探險時曾說,「人若有黃金,可以幫他上天堂」。他無法預知數百年後,當地會出現世界上超強的帝國;而它印的鈔票「美元」,人若擁有太多,「可以幫他下地獄」。

<我的陳文茜>作者為電視節目主持人


★ 本文為個人觀點,不代表大眾時代立場。 引用網址 Tags :

將此網頁加入【百度收藏】... 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.