港大風波的反思

分類: 每日評論 | 作者:小編 | No Comments »
日期: | 語言:

大學倚賴捐款是不爭的事實,但不是對每頓所謂「免費午餐」都可以狼吞虎嚥。有可以吃的,有不能吃的…

 

 

文◎張翠容

當看到電視新聞畫面上,港大學生淚流滿面,哭訴示威不果,更被禁錮在後樓梯裏,心中即時浮出兩種不安︰一是警方愈來愈不懂得面對抗議行動,以致使用不當手段,引起社會爭議。這已不是第一次,但警方似乎仍未汲取前數次經驗,這是他們需要檢討的。

二是學生的氾濫情緒反應,有人笑稱為「大學雞」又或「港童」,當然,情況是否如此,則見人見智。只不過我想與學生商討的,反而是他們的「偏視症」。甚麼是「偏視症」呢?今次不少港大學生與校友均指摘港大校方對權貴獻媚,甚至犧牲了大學精神也在所不惜。

獻媚似乎太言重了,但在處理副總理訪校的整件事情上,從頭到尾的確沒有顯示智慧。首先挑選校友嘉賓令人反感,其後讓李克強坐上校監座椅使人側目,而李克強在台上更大大聲表示贊助一千名額,讓港大師生到內地進修等等。人們不禁要問,為何只有港大?

大學倚賴捐款是不爭的事實,但不是對每頓所謂「免費午餐」都可以狼吞虎嚥。有可以吃的,有不能吃的。

但校方卻未清楚有為,也有所不為,弄得近年的「食相」時招惹來外界的非議。多年前,李嘉誠向港大醫學院捐巨款,還未搞清楚富豪所持的生物科技公司是否有利益衝突,校方便急不及待把捐款「吃下肚」。

去年初,同是具爭議性的人物索羅斯訪港大,本沒有甚麼問題,問題在於大家見高就拜,有教授竟在校網上表示︰「當他一說話,我們便聆聽。」( when he speaks, we will listen ) 。無他,因為大鱷是學校的金主,便不惜說出有違大學獨立批判精神之言。奇怪的是,當時又不見有學生示威,而大學價值也就這樣逐漸被蠶食。

我所指大學生的「偏視症」也正在於此。他們只對祖國權貴敏感,但一面對西方權貴,便缺乏批判能力。我認為大學生應該有三百六十度的視野,才能守護大學精神。

 

本文引用自《 真實筆記


★ 本文為個人觀點,不代表大眾時代立場。 引用網址 Tags :

將此網頁加入【百度收藏】... 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.