關門的「共識」

分類: 兩岸三地, 每日評論 | 作者:小編 | No Comments »
日期: | 語言:

 

不管是蔡英文或施明德的「台灣共識」,要處理的無非就是台灣社會內部所謂「認同」(identity)的問題。然則,什麼樣的認同呢?兩位民進黨的前後任主席所著重的都是台灣內部自我認知的調和以及意志和意見的一致化(consensus),這樣的認同建構,缺乏「他者」的概念,即使有「共識」,恐怕也是偏狹的、關門的共識…

林深靖

        民進黨總統候選人蔡英文以《十年政綱》做為其政見總藍圖,繼住宅政策與教育政策之後,23日又公布了眾所矚目的國家安全戰略篇與兩岸經貿篇。其中,最受媒體關注的內容是:蔡英文否定「九二共識」,主張「台灣共識」。

 適巧民進黨前主席施明德也於當天發表新書《常識》,同樣提出「台灣共識」的說法。綜觀兩人有關「台灣共識」的主張,雖不盡相同,卻大致上都指向對現狀的認定,對台灣本土的認同。簡而言之,「維護現狀」就是台灣內部最大的共識。

如是「台灣共識」,套一句施明德的用語,也不過就是基本常識。但是,如果這是關涉到兩岸互動的議題,果真可以如此一句話帶過嗎?

不管是蔡英文或施明德的「台灣共識」,要處理的無非就是台灣社會內部所謂「認同」(identity)的問題。然則,什麼樣的認同呢?兩位民進黨的前後任主席所著重的都是台灣內部自我認知的調和以及意志和意見的一致化(consensus),這樣的認同建構,缺乏「他者」的概念,即使有「共識」,恐怕也是偏狹的、關門的共識。

根據黑格爾的說法,人類的一生,基本上都建構在「認同」與「認知」的需求之上。而只有透過「他者」,個人才能充分認知自我,才能學會如何去完成自我。個體和社會都建構在個別主體之間所維繫的關係之上,要了解個體的行為,首先就要先了解這些主體之間的關係。有了「他者」,也許讓很多事情變得複雜、變得困難;但是,如果沒有「他者」,生存本身可能就喪失其價值。

沙特有更進一步的申論,他說,如果「他者」讓我們感到害怕,那是因為,在我們自我認知的過程中,「他者」是不可或缺的,是一種頑強的、不可化約的存在。「他者」的眼光,迫使我們必須體認其存在。「他者」的眼光,把每一個人都變成一個被注視的「客體」,同時也成為個人生命中無所不在的「審判者」。

其實,在兩岸關係上,中國大陸也許就是一個讓我們感到害怕的「他者」,已經是頑強的、不可化約的存在。但是,若是要誠實面對兩岸問題,就必須正視這個「他者」的存在,而不是關起門來自我營造所謂「台灣共識」。這樣的認知,也許讓事情變得複雜艱困,但是,也只有透過「他者」,我們才有機會充分認知自我,學會如何完成自我。

「認同」不是固化的、僵滯的,它是我們與「他者」關係永恆的互動與協商。諾貝爾和平獎得主屠圖主教(Desmond Tutu)說:人民是透過其他人民,方才成為人民(People become people through other people.)這也許應該成為台灣人民的「常識」。(2011. 08. 24)

 

本文引用自《政經左外野

 


★ 本文為個人觀點,不代表大眾時代立場。 引用網址 Tags :

將此網頁加入【百度收藏】... 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.